Скороварка ARSHIA 6 литров (пр. Германия)

Скороварка ARSHIA 6 литров (пр. Германия)

№263425
Создано: 17 ноября 2023
Адрес:
Скороварку можно назвать турбомашиной среди кухонных аппаратов.В ней продукты питания готовятся быстрее и бережнее; чем в обычной кастрюле. Но почему? Что именно способствует сокращению времени приготовления? И действительно ли при паровой обработке в продуктах сохраняется больше витаминов и полезных веществ; чем при стандартной готовке?«Решающим для более быстрой готовности блюда является давление в ёмкости»; — объясняет Михаэла Шлих из департамента по вопросам питания и образования потребителей университета Кобленц-Ландау.клапан скороваркиклапан скороваркиКлапан скороварки исключает возможность испарения воды; появляющейся во время варки. Благодаря удерживанию воды внутри ёмкости достигается такое же давление; как при погружении на глубину 10 метров.«Более высокое давление воздействует на молекулы овощей и других продуктов и быстрее смягчает их»; — говорит Шлих.Но при этом молекулы не разрушаются – это сделало бы овощи кашеобразными. Вместо этого давление ослабляет структуру молекул и тканей; объясняет эксперт. Некоторые ингредиенты; такие как крахмал; легче меняют форму; за счёт чего пища готовится быстрее.Более высокое давление меняет и температуру в ёмкости. В нормальных условиях вода закипает при 100 градусах по Цельсию и после этого не может стать горячее. При растущем давлении воде нужно больше тепла для кипения. И чтобы вода закипела; температура в скороварке должна быть от 110 до 116 градусов; то есть приготовление пищи в скороварке проходит в более жарких условиях; чем при обычной варке.Горячий водяной пар передает свое тепло продуктам эффективнее; чем сухой воздух.Это легко проверить; если поставить руку в разогретую до 100 градусов сухую духовку; а затем подержать ее над кастрюлей с кипящей водой: воздух в духовке будет приятно теплым; а водяной пар будет таким горячим; что сможет ошпарить. Более высокие давление и температура вместе с водяным паром создают необходимые для быстрого приготовления блюда условия.«В зависимости от количества продуктов экономия времени составляет от 30 до 50 процентов»; — объясняет Шлих.Витамины сохраняются вопреки давлению и жаруНо если в скороварке жарче; не исчезают ли витамины? Или действительно верно; что этот способ приготовления пищи является более щадящим для полезных веществ? «Да; это верно»; — отвечает Шлих.Процесс приготовления под высоким давлением менее разрушителен для продуктов: они не лежат в воде; а обрабатываются паром. «Вместо того; чтобы исчезнуть в бульоне; водорастворимые витамины В и С остаются невредимыми»; — говорит Шлих.Кроме этого; к началу приготовления весь кислород выходит через клапан скороварки. Он вытесняется становящимся более плотным водяным паром. Воздействие кислорода наносит ущерб многим витаминам; включая витамин С; они просто распадаются. В почти бескислородной атмосфере скороварки они сохраняются. В то время; как при обычной варке брокколи 90 процентов витамина С разрушается; при готовке в скороварке сберегается более 50 процентов этого витамина.В случае с жирорастворимым бета-каротином А; который содержится в моркови; срабатывает другой эффект: высокое давление высвобождает этот провитамин из клеток овоща; благодаря чему он становится более доступным для нас.«После приготовления в скороварке морковь имеет даже больше бета-каротина; чем в сыром виде»; — говорит Шлих. Это актуально и для витамина В1; который содержится в картофеле.
№263425
Создано: 17 ноября 2023
noname
Был онлайн 13 января 11:19
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь чтобы оставить комментарий.
noname
Был онлайн 13 января 11:19
Хотите, чтобы это объявление увидело больше людей?
Продвинуть объявление