• Главная
  • Блог
  • Новость для казахстанцев, желающих решить жилищный вопрос

Новость для казахстанцев, желающих решить жилищный вопрос

07.08.2022 14:15

Последние новости Казахстана дают повод для радости отдельным категориям граждан, стоящим в очереди на жилье. Еще в середине июня стало известно о запуске совместного проекта, инициаторами которого выступила «дочка» холдинга «Байтерек» АО «Отбасы банк» при участии госкорпорации «Правительство для граждан». Суть проекта заключается в том, что получить субсидирование теперь можно очень просто, подав заявление дистанционно. Это возможно, благодаря использованию технологии блокчейн. Неслучайно в процесс вовлечен «Отбасы банк», ведь он является единственной в Казахстане банковской организацией, деятельность которой связана с системой жилищных строительных сбережений.

Раньше и сейчас

Раньше клиентам нужно было собирать пакет документов, а это – всевозможные справки, заявления, договоры и квитанции. Затем с этим пакетом документов приходилось лично обращаться в акимат, чтобы через 15 рабочих дней получить подтверждение или мотивированный отказ. Сейчас этот процесс существенно упростился и ускорился во многом благодаря поручению Главы государства, который решительно настроен на дебюрократизацию. И это действительно хорошая новость для казахстанцев, которые могут дистанционно подавать заявки на субсидирование аренды и получать 50%-ую компенсацию за оплату такого жилья.

Новость 2022 года вызвала особый интерес у граждан, которые по закону имеют право претендовать на подобную помощь от государства. Предложением могут воспользоваться семьи, воспитывающие детей с особыми потребностями, дети-сироты, многодетные, инвалиды 1 и 2 групп. То есть, социально незащищённые слои населения, нуждающиеся в жилье.

Как это работает?

Все процессы протекают на платформе otbasybank.kz, где при помощи ЭЦП авторизуются арендодатели, которые указывают всю необходимую информацию, начиная персональными данными и заканчивая кадастровым номером квартиры. Параллельно с этим на платформе регистрируются участники программы, которые в режиме онлайн подают заявки на субсидирование аренды и подписывают ЭЦП документы. Кстати, отдельные из них ищет и находит сама система!

Одобрение на субсидию можно получить при условии полного соответствия заявителя всем параметрам. Поиск жилья для аренды осуществляется самостоятельно. Между арендодателем и арендатором заключается договор, который формирует система практически одновременно с графиком платежей. После этого арендатору необходимо оплатить пошлину, размер которой составляет 4810 тенге.

Первые итоги

Программа государственного субсидирования арендованного жилья успешно работает. Вот свежие новости по ней: 21,5 тыс. граждан Казахстана уже воспользовались платформой otbasybank. На данный момент, одобрено 5,4 тысяч заявок и ещё 1,8 тыс. находится на рассмотрении (проверяются данные). Первые договоры аренды будут зарегистрированы в ближайшие дни, и заявители получат компенсацию 50% от стоимости аренды. Денежные средства на счета арендодателей будут поступать из бюджетов местных акиматов и республиканского бюджета.

Комментарии: 0
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь чтобы оставить комментарий.