• Главная
  • Блог
  • Дачная амнистия 2022 – кто в избушке живет? Оформляйте земельный участок и дом в собственность легко!

Дачная амнистия 2022 – кто в избушке живет? Оформляйте земельный участок и дом в собственность легко!

27.07.2022 15:57

Очередное продление закона о дачной амнистии подписал президент РФ В.В. Путин, закон должен был начать снова действовать с 1 сентября этого года, но сроки вступления в действие ускорили и передвинули на 1 июля. С помощью дачной амнистии можно очень быстро и легко поставить на кадастровый учет земельный участок под домом, построенным до 1998 года и само строение.

Закон был впервые принят в 2006 году и уже неоднократно продлевался. Основная цель – это легализация жилья, построенного еще в советские времена, документы на постройки и земельные участки того времени на данный момент могут не соответствовать стандартным бумагам настоящего времени или быть частично утерянными.

Земельные участки в СССР часто выдавались просто в пожизненное пользование, а дома строились безо всяких разрешений. При фактическом существовании и использовании таких участков и домов, юридически они не зарегистрированы. Именно на этот случай создана дачная амнистия, для легализации и оформления жилья по упрощенной схеме.

Основной пакет документов по сведениям Росреестра:
1. документ, подтверждающий собственность на землю, документ может быть любым – договор купли-продажи, договор мены, дарения, свидетельство о собственности, иные бумаги, которые раньше выдавали совхозы, местная администрация и прочее;
2. любые подтверждающие владение домом бумаги — квитанции об оплате коммунальных платежей тоже подойдут. Технический план, который подготовит кадастровый инженер.

К домам есть определенные требования – не больше 20 метров в высоту и не больше 3-х наземных этажей.

Документы можно подать самостоятельно в МФЦ, это самое простое и удобное. Иногда в местных органах самоуправления есть нюансы по пакету документов, но они, как правило, не выдвигают невыполнимых требований.

Кстати, оформить дом по дачной амнистии могут и наследники. Раньше для перехода права собственности люди подавали в суд для установления правового статуса участка и строения, теперь же достаточно просто подать эти простой пакет документов в МФЦ и уже полноправно распоряжаться своим собственным имуществом.

Комментарии: 0
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь чтобы оставить комментарий.